Невероятное


В истории человечества много «белых пятен», загадок и вопросов, на которые до сих пор нет ответа.
Что написано на нашей ладони?
С древних времен люди обратили внимание на то, что человеческая ладонь индивидуальна

С древних времен люди обратили внимание на то, что человеческая ладонь индивидуальна и, подобно отпечаткам пальцев, неповторима. Позже пришла догадка — а нельзя ли по ее чертежам определять состояние здоровья человека, характер и даже его судьбу?

Что написано на нашей ладони?Этим немедленно воспользовались разного рода гадалки, прорицатели, вообще нечистоплотные люди, которе сейчас, как и в прошлые века, оседлали ладонь, опутав ее магией смутных надежд. Появилось даже целое направлениие — хиромантия — гадание на ладони.

Долгое время хиромантия была повенчана с астрологией. Свидетельство их родства — многие названия рельефа ладони. «Линия Солнца» — это предвестие спокойной судьбы, а «линия Марса», будучи знаком жизненной силы, — обещание долголетия; очерченность «холма Меркурия» заявляет о талантах в науке, искусстве и, конечно, по торговой части, покровителем которой и числится Меркурий; «холм Юпитера» выдает притязания на власть… И так далее.

Вместе с тем, ладонные узоры привлекали внимание людей науки. Интерес к данному вопросу проявили такие великие ученые как Аристотель, Парацельс, Ньютон. Отмечая уникальность рисунка ладони, они и другие ученые искали объяснение своеобразию личности ее хозяина. Однако полученые данные были отрывочны и эпизодичны.

Лишь только в 1823 году чешский биолог Я. Пуркинье провел систематическое описание ладони. В начале 20 века это направление офоримлось как научное, и в 1926 году на ежегодной сессии анатомов получило официальное название дерматоглифика (буквально кожегравирование). Эта наука изучает строение кожных извилин ладони.

Исследования поверхности ладони обрели научную основу: кожные маршруты — не просто визитная карточка человека, но сосредоточение ценной наследственной информации, а также сведений о перенесенных болезнях. Подобно радужке глаза, ладонь запоминает различные патологии организма, его отклонения от нормы.

Специалисты по извилинам могут провести раннюю диагностику психических патологий, (в частости, болезни Дауна), врожденной глаукомы у детей, определить — страдает ли человек пороком сердца, сахарным диабетом и т.д. Открывается редкая возможность раннего диагностирования, а значит, и лечения тяжелых заболеваний. Но как теоритечески обосновать подобные результаты?!

Кожный узор собран из множества нитей, связанных в самые причудливые образования, каждая ладонь — индивидуальна. Ученые доказали, что существует связь между определенной конфигурацией морщин на ладони с определенными наследственными заболеваниями. Они допускают возможность наличия связи между генами, ответственными за болезнь, и теми генами, которые структурируют соответствующий ладонный рисунок.

Однако разобраться и точно согласовать узлы с конкретными болезнями специалистам пока до конца не удалось. Но как бы то ни было, дераматодиагностика все увереннее входит в медицинскую практику. Наиболее решительные энтузиасты помышляют о возможности диагностики и лечения серьезных генных патологий на основе дерматоглифики.

Правда, возникает вопрос: по какой линии проходит граница между дерматоглификой и хиромантией. И как теперь относиться к хиромантии и хиромантам, которые добросовестно ищут зависимость между кожным ландшафтом и патологиями, угадывая по кожным наброскам недуги человека, перепады его судьбы?!


Автор: Afina
WOW-club

Оцените содержание по десятибальной шкале
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10