- Cool’n’Quiet для Athlon XP
- реклама
- AMD COOL ‘N’ QUIET Driver Download
- Supported Models
- Manufacturers
- Supported Operating Systems
- File Name
- Versions
- Find Related Drivers
- Uploader Notes
- Uploaded By
- Recent Help Articles
- More Popular Downloads
- Related Driver Updates
- How to Update COOL ‘N’ QUIET Device Drivers Quickly & Easily
- How to Open Device Manager
- How to Install a driver from Device Manager
- 990x.top
- Простой компьютерный блог для души)
- AMD Cool-n-Quiet что это такое?
- Cool n’quiet
- Принцип работы
- Стоит ли включать параметр?
- ПРОЦЕССОРЫ
- Настройка Cool’n’Quiet: оптимизация энергопотребления и производительности
- Тестовая конфигурация
- Аномальная Cool’n’Quiet
- Проверяем напряжение
Cool’n’Quiet для Athlon XP
Итак, за две недели ежедневного использования программы NF7vcore, я не выявил ни одной проблемы. Частота процессора исправно повышалась при росте загрузки до 2400 МГц (200х12) и снижалась до 1600 МГц (133х12) в состоянии покоя. Со временем я уменьшил нижний интервал изменения FSB до 100 МГц и частота процессора стала меняться вдвое, от 1200 МГц (100х12) до 2400 МГц (200х12). Всё же большую часть времени я работаю, а не играю и оказалось, что смешной по сегодняшним меркам частоты процессора 1200 МГц вполне хватает для написания статей, просмотра конференции, записи CD и одновременного прослушивания музыки с помощью Winamp с включенной визуализацией.
Дотошные эксперименты показали, что сбой происходит в тот момент, когда устанавливается напряжение Vcore 1.675 В или выше, однако для процессора необходимо напряжение 1.75 В, чтобы стабильно работать на частоте 2400 МГц. Стоп! А так ли необходима мне такая частота? Ведь напряжение 1.65 В устанавливается без проблем. Я уменьшил множитель процессора на единицу до х11, установил стартовую частоту FSB 166 МГц, а напряжение Vcore оставил номинальным. Напомню, что в тестах принимал процессор AMD Athlon XP 2000+ на ядре Thorton, его номинальная частота 1667 МГц, напряжение 1.6 В. В девичестве, перепайкой мостиков L2, он был переделан из Thorton в Barton и с тех пор успешно работает, используя все 512 КБ кэш-памяти.
Программа NF7vcore была настроена следующим образом: при отсутствии нагрузки частота FSB снижалась до 100 МГц, при этом на частоте 133 МГц напряжение уменьшалось до 1.5 В, а на частоте 100 МГц до 1.4 В. Если же процессор начинал интенсивно использоваться и его загрузка превышала 80%, частота автоматически плавно увеличивалась до 200 МГц, причём при FSB 175 МГц напряжение повышалось до 1.65 В.
реклама
Первые сутки работы в таком режиме показали, что всё функционирует бесперебойно! Частота процессора в зависимости от загрузки автоматически меняется от 1100 МГц (100х11) до 2200 МГц (200х11), при этом напряжение пропорционально изменяется от 1.4 до 1.65 В. Теперь осталось только уточнить некоторые моменты, касающиеся именно этого экземпляра процессора. Например, не сможет ли он при напряжении 1.65 В работать при частоте 2300 МГц? Если нет, то может быть для стабильной работы на частоте 2200 МГц ему будет достаточно 1.6 В? Не слишком ли высоко Vcore 1.4 В для FSB 100 МГц? Может для частоты 1100 МГц хватит меньшего напряжения, материнская плата способна понижать его до 1.1 В.
Иными словами, я добился того, чего хотел. Аналог технологии Cool’n’Quiet работает на процессорах AMD Athlon XP и показывает прекрасные результаты! Процессор остывает до комнатной температуры при работе на пониженной частоте и напряжении, но при первой же необходимости немедленно «включается» и начинает работать на полную мощность, а затем вновь «засыпает».
Надеюсь, что на ваших платах серий 8RDA и NF7 утилита тоже будет стабильно работать и позволит эффективнее использовать силы процессора. Мне всё же непонятно ваше безразличие, ведь платы этих серий очень широко распространены. Ещё более странным кажется отсутствие интереса к программе у производителей материнских плат. Вместо того чтобы вяло разрабатывать смешные полупластилиновые «фирменные» программы, которые с грехом пополам позволяют изменить пару параметров BIOS прямо из Windows, нужно договориться с разработчиками утилиты 8RDAvcore/NF7vcore и адаптировать её для своих материнских плат. Ведь программа помимо автоматической коррекции частоты процессора в зависимости от загрузки, может понижать частоту при перегреве, менять многие параметры BIOS из Windows и контролировать все критически важные напряжения, температуры и скорость вращения вентиляторов! Полагаю, что утилита сможет работать и на других материнских платах с чипсетом nForce2. Особенно странно молчание Abit и EPoX, ведь на их платах уже всё работает. Или мы просто не всё знаем? Может переговоры уже ведутся.
AMD COOL ‘N’ QUIET Driver Download
Supported Models
COOL ‘N’ QUIET Driver
Manufacturers
Supported Operating Systems
Windows XP, Windows XP (64 bit), Windows 2000, Windows ME, Windows 98SE, Windows 98
File Name
Versions
Find Related Drivers
Uploader Notes
Uploaded By
BIO971 (DG Member) on 4-Nov-2005
Recent Help Articles
More Popular Downloads
Related Driver Updates
How to Update COOL ‘N’ QUIET Device Drivers Quickly & Easily
To get the COOL ‘N’ QUIET driver, click the green download button above. After you complete your download, move on to Step 2.
If the driver listed is not the right version or operating system, search our driver archive for the correct version. Enter COOL ‘N’ QUIET into the search box above and then submit. In the results, choose the best match for your PC and operating system.
Tech Tip: If you are having trouble deciding which is the right driver, try the Driver Update Utility for COOL ‘N’ QUIET. It is a software utility which automatically finds and downloads the right driver.
To find the newest driver, you may need to visit the AMD website. Most major device manufacturers update their drivers regularly.
Once you have downloaded your new driver, you’ll need to install it. In Windows, use a built-in utility called Device Manager, which allows you to see all of the devices recognized by your system, and the drivers associated with them.
How to Open Device Manager
In Windows 10 & Windows 8.1, right-click the Start menu and select Device Manager
How to Install a driver from Device Manager
Locate the device and model that is having the issue and double-click on it to open the Properties dialog box.
Select the Driver tab.
Click the Update Driver button and follow the instructions.
In most cases, you will need to reboot your computer in order for the driver update to take effect.
Tech Tip: Driver downloads and updates come in a variety of file formats with different file extensions. For example, you may have downloaded an EXE, INF, ZIP, or SYS file. Each file type has a slighty different installation procedure to follow.
For more help, visit our Driver Support Page for step-by-step videos on how to install drivers for every file type.
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
AMD Cool-n-Quiet что это такое?
Всем привет ребята. Поговорим мы сегодня о AMD, а вернее о такой штуке как Cool-n-Quiet, что это вообще такое? И какой резон в этой штуке? Все узнаем! Значит ребята, Cool-n-Quiet это такая себе технология, которая уменьшает производительность процессора в тех случаях, когда полная мощность тупо не нужна. Вы подумаете, йолкин палкин, как это может быть? Да все просто! Все продумано. Короче смотрите, например вы играете в игру какую-то, и тут да, тут нужна мощь процессора, поэтому технология Cool-n-Quiet старается все параметры процессора выкрутить на полную, что бы у вас все там летало и не было глюков. Но если например вы сидите в интернете, что-то там печатаете например, ну вот в Скайпе общаетесь, то вам разве нужна вся мощность процессора? Я думаю что вы согласны, что нет. И вот в таких случаях технология Cool-n-Quiet уменьшает мощность проца
По факту смысл вот в чем. Технология Cool-n-Quiet когда нужно понижает мощь проца или повышает. Дело в том, что если мощь проца понижена, то на деле происходит снижение тактовой частоты процессора, это приводит во-первых к низкому нагреву и к меньшему энергопотреблению. А если процессор меньше греется, то и вентилятор меньше крутится на нем, а это уже вы заметите как уменьшение шума, вот и еще один плюс. Мое мнение что технология Cool-n-Quiet нужная и позволяет не пахать процессору на всю мощь, если оно того не стоит.
Но есть и кое какие слухи.. Короче ребята, говорят спецы что Cool-n-Quiet может негативно влиять на производительность, ибо нужно то повысить частоту, то понизить ее, ну в зависимости от ситуации конечно. Но прикол в том что именно из-за этих перепадов частоты процессора некоторые юзеры говорят что бывают глюки, ну например секундные подвисания в играх.. Я честно говоря не знаю правда это или нет, у меня процессор Intel, тут тоже есть похожая технология, только забыл как называется, ну так вот короче у меня глюков нет никаких, правда я и в игры не граю. Но все равно ребята, глюков я вообще не замечал, технология у Intel работает примерно также как и у AMD.
Значит как включить или как отключить Cool-n-Quiet? Ну тут есть два варианта. Только сразу скажу что прям подробно я не знаю, ибо у меня процессор Intel, а не AMD, однако я все таки немного разбираюсь.. Короче смотрите, включить/отключить Cool-n-Quiet можно двумя способами, это в биосе и при помощи фирменной проги, которая например может идти вместе с материнской платой. Вот например эта опция в биосе:
Всего есть два режима, это Авто и Отключено, ну вот смотрите:
Как я уже говорил, мое мнение что Cool-n-Quiet это хорошо. Но если вы геймер, то вам это может стоит и не включать эту технологию….
Может быть и такой прикол, вы включили Cool-n-Quiet, но эффекта нет и все, вот нет его, и тут вы думаете, это глюк или косяк? Ребята, все нормально, просто может быть такое что сама винда как бэ не хочет этот режим использовать. Смотрите где зарыт косяк, короче зажимаете кнопки Win + R, далее в окошко Выполнить вставляете вот эту командуху:
Потом находите значок Электропитание:
Теперь у вас там будет выбрана какая-то схема, ну не важно, главное нажимаете напротив нее по настройка:
Потом нужно нажать по изменить:
И вот теперь самое главное, у вас откроется окошечко с детальными настройками, тут есть такой пунктик как Управление питанием процессора, вот чтобы технология работала, то должно быть выставлено так:
Если будет везде по 100%, то проц будет постоянно держать производительность на 100%, понимаете? Вот если я так выставлю, то у меня всегда будет максимальная частота, то есть 3 ГГц, а если будет как на картинке, то у моего проца частота в простое будет падать до 800 МГц
Вот ребята нашел картинку, это уже опция Cool-n-Quiet в более современном биосе:
И видите, тут такой прикол, что есть даже три режима, это включено, отключено и отключено в CPU. Последнее это видимо означает что будет отключено вообще полностью в процессоре. Возможно, что если тут выбрать просто отключено (пункт Always Disabled) то Cool-n-Quiet можно будет задействовать только из фирменной проги.
По поводу фирменной проги. Как я уже говорил, это я имею ввиду какую-то прогу, которая шла вместе с материнкой, может и с процом идти, но вряд ли, хотя.. Ну неважно. Вот смотрите, вот пример одной такой проги которая может использовать технологию Cool-n-Quiet:
А вот процессор AMD, и мы тут видим что частота снизилась к 800 МГц благодаря Cool-n-Quiet:
При том что штатная частота процессора AMD Athlon II X2 240 равна 2.8 ГГц, во такие дела
Ну вот ребята на этом и все! А ну скажите мне, вам тут все было понятно? Я реально надеюсь что да, а если что не так написал, то блин сори! Удачи!
Cool n’quiet
Другие идентичные по назначению параметры: AMD k8 cool’n’quiet control и д.р.
Опция Cool n’quiet предназначена для включения или выключения одноименной технологии энергосбережения от AMD. Опция может принимать два варианта значений –Enabled или Disabled. В некоторых BIOS присутствует также вариант Auto.
Принцип работы
Cool n’quiet представляет собой технологию, разработанную для динамического изменения частоты процессора и напряжения его ядра. Изменение параметров работы процессора при этом происходит в зависимости от его загрузки – при высокой загрузке частота и напряжение процессора автоматически повышаются, при низкой – снижаются. Подобный подход позволяет как продлить ресурс функционирования процессора, так и, что более важно, снизить энергопотребление и тепловыделение компьютера, что является насущной необходимостью, прежде всего, для мобильных компьютеров – ноутбуков и нетбуков. Кроме того, технология подстрахует вас во время экспериментов по разблокировке ядер в процессорах AMD, если вы такими увлекаетесь.
Стоит отметить, что и само название Cool n’quiet («холодный и тихий») подчеркивает основные особенности технологии – снижение тепловыделения процессора, а также понижение скорости вращения охлаждающего его вентилятора, благодаря чему компьютер становится менее шумным.
Технология Cool n’quiet была разработана компанией AMD и первоначально использовалась в ее мобильных платформах под названием «PowerNow!», однако позже она стала широко применяться и в настольных компьютерах, а также серверах с платформой AMD. В настоящее время практически все современные процессоры AMD, начиная с Athlon 64, поддерживают эту технологию. Существует также ее аналог у конкурента AMD, компании Intel, который называется SpeedStep.
Для работы технологии необходима ее поддержка со стороны не только центрального процессора, но и BIOS компьютера, а также операционной системы. Большинство современных операционных систем линейки Windows, такие, как Windows XP, 2000, Vista, 7 и 8, поддерживают данную технологию. Поддержка технологии также возможна и в более ранних версиях Windows, однако для этого нужен специальный драйвер. Также технология поддерживается в других операционных системах, таких, как Linux, начиная c версии ядра 2.6.18 и FreeBSD, начиная с версии 6.0.
Кроме того, многие производители системных плат предлагают дополнительные программные утилиты для управления расширенными возможностями технологии.
Выбор значения Enabled позволяет включить опцию, а Disabled – выключить. Также существует вариант Auto, при котором BIOS самостоятельно определяет потребность во включении опции.
Стоит ли включать параметр?
Рекомендуется всегда использовать эту опцию, поскольку она позволяет экономнее расходовать электроэнергию и сберечь ресурсы компьютера. Однако, если вы желаете чтобы процессор вашего компьютера всегда работал бы на полную мощность, то опцию можно выключить. Также нет смысла во включении данной опции в том случае, если у вас на компьютере установлена операционная система, не поддерживающая технологию Cool n’quiet.
ПРОЦЕССОРЫ
Настройка Cool’n’Quiet: оптимизация энергопотребления и производительности
Тестовая конфигурация
Аппаратная тестовая конфигурация | |
CPU | AMD Athlon X2 7750 (2,7 ГГц, кэш 3 Мбайт) AMD Athlon X2 7850 (2,8 ГГц, кэш 3 Мбайт) AMD Athlon II X2 250 (3 ГГц, кэш 2 Мбайт) AMD Phenom II X3 710 (2,6 ГГц, кэш 8 Мбайт) AMD Phenom II X4 945 (3 ГГц, кэш 8 Мбайт) AMD Phenom II X4 955 (3,2 ГГц, кэш 8 Мбайт) |
Материнские платы | AMD 790GX: Biostar TA790GX 128M Gigabyte GA-MA790GP-DS4H Gigabyte GA-MA790GP-UD4H |
Память | Kingston KHX8500D2K2/2G PC1066 (4 Гбайт) в режиме DDR2-800 CAS 5-5-5-16 |
Видеокарта | ATI Radeon HD 3300 (AMD 790GX), 500 МГц GPU |
Жёсткий диск | Western Digital Green Power 1 Тбайт WD10EACS, кэш 16 Мбайт, SATA 3,0 Гбит/с |
Звук | Встроенный Realtek ALC880 |
Сеть | Встроенная Gigabit Ethernet Realtek RTC8111C |
Блок питания | PC Power & Cooling Silencer 750 Вт ATX12v v.2.2, EPS 12V CrossFire Edition |
Кулер CPU | Thermalright Ultra Extreme 120, Noctua NF-P12 120-мм вентилятор |
Вентиляторы корпуса | 2 x Noctua NF-P12 120-мм (без учёта вентилятора CPU) |
Программное обеспечение | |
Операционная система | Windows Vista Home Edition 32 bit SP1 |
Видеокарта | AMD Catalyst 9.5 |
Аномальная Cool’n’Quiet
Существуют небольшие, но довольно существенные различия между реализацией технологии Cool’n’Quiet у приведённых процессоров. В следующей таблице мы указали напряжения по умолчанию в соответствие с информацией CPU-Z.
Штатная частота | Штатное напряжение | Частота CnQ | Напряжение CnQ | |
Athlon X2 7750 | 2,7 ГГц | 1,312 В | 1,35 ГГц | 1,36 В |
Athlon X2 7850 | 2,8 ГГц | 1,280 В | 1,4 ГГц | 1,04 В |
Athlon II X2 250 | 3 ГГц | 1,408 В | 800 МГц | 1,056 В |
Phenom II X3 710 | 2,6 ГГц | 1,28 В | 800 МГц | 1,184 В |
Phenom II X4 945 | 3 ГГц | 1,424 В | 800 МГц | 1,072 В |
Phenom II X4 955 | 3,2 ГГц | 1,424 В | 800 МГц | 1,04 В |
Athlon X2 7750 обладает той же «чертой», что и оригинальная четырёхъядерная линейка Phenom X4. Когда вы включите поддержку Cool’n’Quiet, то штатные напряжения для «младших» p-состояний (режим бездействия) будут на самом деле выше, чем штатные напряжения для «старших» p-состояний (режим производительности). Давайте посмотрим, как эта странная аномалии влияет на энергопотребление в режиме бездействия.
Энергопотребление без активной C’n’Q | C’n’Q штатные параметры | C’n’Q сбалансированные параметры | |
Athlon X2 7750 | 81 Вт | 77 Вт | 62 Вт |
Поэтому если у вас процессор Athlon X2 (или Phenom X4), вы можете экономить энергию и не переходя на p-состояния в технологии Cool’n’Quiet с дополнительным преимуществом, что вы не потеряете производительность из-за изменений p-состояний. Впрочем, для нас это никакой проблемы не представляет исправить эту ошибку. Но возникает вопрос: какое напряжение мы должны использовать?
После просмотра этих «черт» легко понять, почему Athlon X2 считается прожорливым процессором при настройках по умолчанию. Энергопотребление остаётся довольно высоким после активации функций энергосбережения, и вы также теряете дополнительную производительность из-за того, что процессор снижает частоту ядер.
К счастью, с этой проблемой можно разобраться. Как мы упомянули выше, приложения, подобные K10Stat и PhenomMSRTweaker, позволяют вам менять это поведение, чтобы изменения частоты относились ко всем ядрам. Кроме того, вы можете использовать эти приложения для редактирования значений реестра, используемых Cool’n’Quiet, чтобы перейти с настроек по умолчанию на более эффективные.
Как насчёт новых процессоров? Хотя процессоры Phenom II X4 и X3 изменили характер работы Cool’n’Quiet (правильные настройки для напряжений и синхронное изменение частоты для всех ядер), вы всё равно можете использовать упомянутые утилиты для тонкой настройки напряжений.
Есть и другие преимущества, связанные с изменением настроек p-состояний. В отличие от настроек напряжения BIOS, вы можете в реальном времени отслеживать текущее напряжение процессора. То есть функции vdroop и смещения напряжения тоже будут учитываться. Кроме того, эти настройки будут применяться только тогда, когда это нужно. Они не записываются в BIOS. Если настройки слишком агрессивные и вызывают проблемы (знакомый всем «синий экран смерти»), простой сброс вернёт настройки к обычному состоянию.
Проверяем напряжение
Давайте посмотрим штатные настройки напряжения для шести процессоров и их соответствующие p-состояния с помощью утилиты K10Stat.