Как легко установить и запустить виртуальную машину на Astra Linux Орел?
Друзья, приветствую! Астра линукс Орел имеет в своем составе предустановленное программное обеспечение для создания виртуальных машин. Возможность запуска их в Астра Линукс выбирается на еще на этапе установки операционной системы. Не беда, если Вы это по каким то причинам не сделали.
Для начала убеждаемся, что в БИОС вашего компьютера включена технология виртуализации:
Менеджер виртуальных машин мы сегодня использовать не будем. Virtual Box позволяет быстро и легко установить операционные системы Windows, MacOS, Linuks и другие.
У вас должен быть скопирован на диск Iso-образ нужной операционной системы. Я буду запускать Astra Linux Орёл. Если в Вашем меню «Системные» программы Virtual Box не обнаружено — время tt установить самому.
Как установить linux на виртуальную машину в Astra Linux Орел?
Можно легко установить через терминал все программы входящие в состав дистрибутива. Для установки Virtual Box в терминале вводим команды:
Разработчики рекомендуют к обязательной установке расширенный пакет для Virtual Box, в системе по умолчанию его нет!
Пролистываем окно клавишей TAB, переходим вниз на ОК жмем Enter затем соглашаемся с условиями. Ждем окончания процесса установки расширенных пакетов. Систему желательно перезагрузить. Далее, запускаем программу и создаем новую виртуальную машину:
Для Astra Linux выбираем Debian 64. В процессе создания можно перейти по кнопке в «режим эксперта» и сразу задать объем оперативной памяти…:
…и создать новый виртуальный жесткий диск. Будет выделена область, на которую установится виртуальная операционная система.
В зависимости от ваших нужд вы можете создать различные виды форматов хранилищ (если требуется совместимость с другими производителями программ виртуальных машин).
В режиме эксперта есть возможность выбрать под них и дополнительный жесткий диск (если он установлен на компьютере):
На следующем шаге нужно указать тип создаваемого хранилища. Динамический тип более универсален:
Можно указать расположения бокса с виртуальной машиной в нужном месте.:
После всех настроек, если корректно установлена программа и активированы настройи в БИОС компьютера — выбираем установочный iso — образ с операционной системой в «проводнике»:
После машину запускаем. На некоторых компьютерах иногда возникают проблемы с запуском. Программа пишет о неустановленных или поврежденных драйверах. В этом случае нужно переустановить Virtualbox через терминал. Сначала удалим все (старые) версии:
Затем заново установим virtual box:
Теперь можно запускать, создать ярлык машины на рабочем столе и т. д.
Если у вас запустилась установка — машина запущена. Далее, устанавливаем операционную систему как обычно. VirtualBox по умолчание определяет настройки сети, так что доступ в интернет будет.
Следует помнить о возможности рассинхронизации времени между виртуальной машиной и реальной. Зачастую виртуальная машина может изменить время и дату в биосе компьютера. Это случается при переносе виртуальной машины с одного компьютера на другой или после долгого «сна». Симптомами этого являются ошибки при обновлении / установки пакетов суть которых в «отсутствии» корневых сертификатов серверов.
На обеих машинах можно выполнить команды:
Обязательно проверяем время в биосе компьютера.
Далее, настраиваем виртуальные машины под собственные нужды через меню виртуальных машин и тестируем работу. Можно настроить и виртуальную сеть, можно копировать файл виртуальной машины и запускать его на другом компьютере, автоматически запускать виртуальные машины при старте системы. Интерфейс понятен и прост. Успехов!
Установка Astra Linux 1.6 (Смоленск). Пошаговая инструкция
Zip File, еноты. Настал тот день, когда я наконец-то могу с чистой совестью начать делать контент по работе операционными системами на ядре Linux. В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим принцип установки отечественной операционной системы специального назначения Astra Linux Смоленск. Сразу предупреждаю, что будет много теории.
Особенно это касается момента разбивки диска на разделы. Я расскажу зачем нужен корневой раздел, сколько выделять под swap под home. Какие компоненты обязательны для установки, а какие можно установить уже постфактум. Зачем устанавливать пароль на GRUB и в чём особенность рассматриваемого дистрибутива Astra SE.
Если вам интересна тема Linux’а или же просто необходимо по работе изучить функции данной ОС, то ставьте чайничек, устраивайтесь по удобней и будем начинать.
Создание виртуальной машины
Шаг 1. Начнём с подготовки машины для установки. Запускаем бесплатную программу для виртуализации Virtual Box и в главном окне программы кликаем по кнопке «Создать».
Шаг 2. Задаём имя. Пусть будет «Astra Linux». Тип – «Linux». Версия ядра «Debian (64-bit)». Жмём продолжить.
Шаг 3. Далее нам предлагается указать объём ОЗУ. Вообще в минимальных требованиях Astr’ы указан 1 Гб. Но я пробовал на работе потестить данную ОС на машинке с такой вот, минимальной конфигурацией и она, мягко скажем, еле ползла. Так что имейте ввиду. Ну а я, пожалуй, выделю хотя бы 2 гига, дабы не травмировать вашу психику лютыми тормозами. «Продолжить».
Шаг 4. Создадим новый виртуальный диск.
Шаг 5. Тип оставляем по умолчанию – «VDI». Такой мы в будущем в случае чего без проблем сможем перенести на другой хост-компьютер.
Шаг 6. Формат хранения, пусть будет Динамический. Обычно я ставлю фикс, но сейчас место на SSDхе заканчивается, а чистить лень.
Шаг 7. Место хранения меня устраивает. Вы же можете по желанию его изменить. Например, выбрав внешний жесткий. Размер пусть будет 20 Гб. Хоть разработчики и указывают в документации, что 16 вполне хватит, но лучше подстраховаться и задать с запасом.
Шаг 8. Машинка создана. Давайте сразу настроим на ней сеть. Кликаем в главное окне VirtualBox по значку «Настроить».
Шаг 9. И переходим на вкладку «Сеть». Выбираем для первого адаптера в типе подключения «Сетевой мост». При таком подключении наша виртуалка станет полноценным участником сетевого обмена вместе с хост системой. IP-адрес она получит от роутера, а значит в следующих уроках мы не будем иметь проблем с загрузкой дополнительных пакетов из глобальной сети. Жмём «ОК».
Шаг 10. Осталось подключить диск с дистрибутивом линухи и наша подготовительная часть будет завершена. Идём в настройки, вкладка «Носители». Кликаем по пункту «Пусто» в IDE-контроллере и справа нажав на иконку диска выбираем параметр «Выбрать файл диска…».
Шаг 11. Указываем месторасположения ISO-файла с образом Linux. У меня это версия Special Edition Smolensk. Она нам досталась, как официальным тестировщикам данной ОС. Вы же можете скачать общедоступную версию Common Edition Orel с официального сайта astralinux.ru. Они очень похожи и отличаются лишь степенью защищённости.
Шаг 12. Видим, что диск подключился. Жмём «ОК».
Установка Astra Linux Special Edition
Шаг 13. И, собственно, сейчас мы уже приступим непосредственно к установке операционной системы Astra Linux. Включаем машину.
Шаг 14. Выбираем язык установки. Я предпочту рашн. Раз уж мы ставим отечественную ОС. Тип запуска – «Графическая установка». В 2020 году производить установку без интерфейса, совсем зашкварно.
Шаг 15. Читкаем лицензионное соглашение и жмём «Продолжить».
Шаг 16. Оставляем для смены раскладки стандартную комбинацию клавиш. «ALT+SHIFT».
Шаг 17. И в следующем окне задаём сетевое имя нашему компьютеру. Т.к. в моей небольшой сети, пока что отсутствуют другие компьютеры на базе данной ОС, пусть и название у него будет говорящее «astra».
Шаг 18. «Имя учетной записи администратора». Те кто ранее сталкивались с Unix-подобными операционками знают, что суперпользователь имеющий наивысшие права в них именуется не иначе, как Root. В данной ОС он тоже присутствует, однако из соображений безопасности, пароль на него во время установки вы задать не можете. Система вынуждаем нас создать ещё одного пользователя с полными правами, для того чтобы работать не из-под Root’а, а именно из-под админа. При этом данная учетка также имеет неограниченные права и может выполнять любые команды. Для этого в консоли достаточно ввести предварительно «sudo» и уже затем вводить нужную команду. В дальнейших уроках мы рассмотрим данный момент подробнее, и я продемонстрирую на практике, как это работает. А пока, давайте зададим имя для админской учетки. Пусть будет «astraadmin»
Шаг 19. Прописываем пароль. Обращаю ваше внимание на минимальные требования. 12345 здесь не прокатит. Всё-таки админская учётка подразумевает более-менее хороший пароль.
Шаг 20. Часовой пояс выбираем исходя из вашего месторасположения.
Шаг 21. И наконец-то мы добрались до самого сложного, но при этом и самого интересного этапа. Разметка дисков. Её можно сделать, полностью автоматически тупо нажав «Далее-Далее». Или же, пое**вшись, разметить вручную. Мы выберем второй вариант, т.к. у нас тут канал посвящённый системному администрированию. И мы в принципе не должны искать лёгких путей. Попутно как раз объясню вам какие базовые разделы есть в линухе и для чего они нужны.
Шаг 22. Выбираем наш единственный жесткий диск и жмём «Продолжить».
Шаг 23. Подтверждаем создание новой таблицы. Т.к. диск чистый, данную таблицу нужно создать, чтобы продолжить создавать разделы.
Шаг 24. Диск готов. Выбираем свободное место и жмём «Продолжить».
Шаг 25. «Создать новый раздел».
Шаг 26. Первый раздел, который мы создадим – это корневой. В него будет инсталлироваться наша операционная система. Согласно документации, минимум для этой истории лучше выделить 10 Гб. Возьмём с небольшим запасом и выделим 14.
Шаг 27. Тип раздела. В случае если у вас в системе планируется создавать много разделов (от 5 и выше), то нужно выбирать «Логический». Но т.к. мы в данный момент устанавливаем обычную десктопную систему, оставляем тип раздела – «Первичный».
Шаг 28. Местоположения – «Начало». Это ведь корневой раздел. Зачем ему быть в конце?
Шаг 29. И вот оно долгожданное окно со сводкой. Видим, что точка монтирования корневая, файловая система Ext4. Одно плохо. Загрузочная метка отключена. А нам нужно её включить, ведь именно с этого раздела у нас будет запускаться ОС. Ставим курсор напротив этого пункта. «Продолжить».
Шаг 30. Вот теперь всё отлично. «Настройка раздела закончена». Корень создан. Жмём «Продолжить».
Шаг 31. И выбрав оставшееся «Свободное место» переходим к созданию второго раздела.
Шаг 32. «Создать новый».
Шаг 33. Такс. Второй раздел, который мы будем создавать – это SWAP. Так называемый раздел подкачки. Эдакий аналог файла-подкачки в Windows’е. Он помогает в тех ситуациях, когда на компьютере заканчивается оперативная память и машина начинает использовать место на диске. Негласное правило с незапамятных времён – задавать размер файла-подкачки на десктопах не менее 2 объёмов текущей оперативной памяти. Я при создании виртуалки поставил 2 гига. Следовательно, на раздел подкачки выделю 4.
Шаг 34. «Первичный».
Шаг 35. «Начало».
Шаг 36. Загрузочная метка снята. Хорошо. Но видим, что файловая система установлена «Ext4». Такой вариант не подходит для раздела подкачки. Устанавливаем курсор мыши. «Продолжить».
Шаг 37. Выбираем одноименный вариант «Раздел подкачки».
Шаг 38. И вот теперь, когда все лишние пункты пропали, завершаем настройку данного раздела.
Шаг 39. У нас осталось ещё немного свободного пространства. Его мы тоже используем по прямому назначению, а именно создадим домашний каталог пользователей. Или попросту «homе». В Windows-системах есть аналогичный раздел на системном диске C. У нас же он пока что отсутствует. Кликаем «Продолжить».
Шаг 40. «Создать новый раздел».
Шаг 41. Размер оставляем по умолчанию. Система отдаёт всё оставшееся свободное место.
Шаг 42. «Первичный».
Шаг 43. Смотрим сводку. Убеждаемся, что создан раздел «/home» и завершаем настройку раздела.
Шаг 44. Мы разметили наш диск. Осталось сохранить изменения и записать их на диск.
Шаг 45. Подтверждаем выбрав «Да».
Шаг 46. Супер. Самый сложный этап пройден. В принципе можно было сделать всё это автоматически, но согласитесь, гораздо приятнее осознавать, что вы знаете каждый нюанс настройки и полностью контролируете ситуацию. В открывшемся окне оставляем ПО по дефолту. Выбранных пунктов вполне достаточно для комфортной работы пользователя. А невыбранные пункты относятся к серверной части. Да-да, на Astra при желании можно поднимать не только рабочие станции, но и вполне полноценные сервера. Ох уж этот Linux. Универсальный со всех сторон. Жмём «Продолжить».
Шаг 47. Службу ALD устанавливать не будем. Т.к. это аналог виндового Active Directory. У меня в сетке Linux’овый домен точно не поднят и в дальнейшем его развертывать я точно не планирую.
Шаг 48. Никаких дополнительных настроек мы сейчас делать тоже не будем. Всё перечисленное можно допилить уже после установки ОС на машину.
Шаг 49. Система спрашиваем, куда установить загрузчик. По умолчанию он ставится в загрузочную запись. В принципе логичное место. Соглашаемся.
Шаг 50. Задаём пароль для граба. Куда ж без этого в супер безопасной русской ОС?
Шаг 51. И ещё раз… *лять ну неужели нельзя было сделать основной пароль и подтверждение в одном окне. Обязательно меня так *рочить.
Шаг 52. Ура. Она установилась. После перезагрузки мы наконец-то увидим рабочий стол. Reboot please.
Шаг 53. Оставляем оформление по умолчанию.
Шаг 54. Вводим имя пользователя «astraadmin» и пароль, который я надеюсь вы не успели забыть к концу урока.
Шаг 55. По задумке разрабов вылетает окно с выбором уровня конфиденциальности. Но т.к. у нас в чистой системе эти уровни ещё не настроены, просто кликаем на «Да».
Шаг 56. И о чудо, мы наконец-то видим рабочий стол Astra Linux. Он так похож на Windows XP. Прелесть. Даже не верится, что этот миг наступил.
На этом, друзья мои, установка дистрибутива Astra Linux гос. назначения завершена. Аналогичным образом устанавливается версия Common Edition, предназначенная для среднего и малого бизнеса, а также для образовательных целей. В ближайшее время мы рассмотрим, как работать с данной ОС в реальных условиях.
Научимся инсталить дополнительные пакеты программ из репозитория, подключать сетевые диски, вводить в виндовый домен и много другое. Так что настоятельно рекомендую подписаться на обновления канала, если вы ещё этого не сделали и клацнуть на колокольчик, чтобы не пропустить выход очередного мега-полезного урока.
Ну а если вы хотите научиться не просто обслуживать клиентские машины, а администрировать серьёзные сервера на Linux’е, тогда вам обязательно нужно ознакомиться с нашим новым обучающим курсом «Администрирование Linux с нуля». В нём я подробно рассматриваю вопросы поднятия и настройки базовых служб на примере CentOS.
>>>КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
С вами был Денис Курец. По традиции желаю вам удачи, успеха и конечно же отличного настроения. Не забудьте лайкнуть видос, если он оказался для вас полезным. И до встречи в следующем выпуске. Всем пока.