Fujitsu nh570 windows 10

Обзор ноутбука Fujitsu LIFEBOOK NH570

К омпания Fujitsu не желает отставать от лидеров по производству ноутбуков: HP, ASUS, Dell, Sony VAIO. После реорганизации была отброшена приставка Siemens, и компания Fujitsu стала выходить на качественно новый уровень. Линейка LIFEBOOK направлена на бизнес-сегмент. Эти лэптопы призваны решать рабочие (да и не только рабочие) задачи. К примеру, LIFEBOOK NH570 имеет диагональ 18.4 дюйма, процессор Intel Core и дискретный графический адаптер (не во всех комплектациях). Такой ноутбук с натяжкой можно назвать сугубо рабочим. Скорее, этому «гиганту» больше подойдет метка «мультимедийный», ведь и видео, и игры на таком лэптопе будут просто «летать».

При больших габаритах, ноутбук не смотрится громоздко. Довольно тонкий корпус, обтекаемые формы и глянцевое покрытие делают свое дело. Навскидку назвать критические недостатки тяжело – разве что какие-то мелочи. Просто ноутбуки с диагональю 18.4 дюйма встречаются не так часто, чтобы сравнивать их с себе подобными.

Дизайн

При выборе ноутбука всегда обращается внимание на размеры устройства. Только вот привыкли ориентироваться по диагонали дисплея. Габаритные размеры Fujitsu LIFEBOOK NH570 составляют 437мм x 286мм x 30,1/40,4 мм спереди и сзади соответственно. Весит это «мобильное устройство» 3.5 кг. Конечно, брать его на дальние расстояния с собой нецелесообразно – максимум перенести с места на место. Да и не в каждую сумку этот лэптоп влезет.

Цвет корпуса – черный. Глянцевый пластик смотрится свежо и привлекательно, однако до неприличия непрактично. Любое касание – и отпечатки пальцев уже на крышке. Причем дизайнеры сделали ноутбук максимально зеркальным: глянцевое покрытие присутствует и внутри, и на гранях, и даже вокруг дисплея.

Шарниры врезаются в корпус, тем самым делая ноутбук более обтекаемым. Углы закруглены, крышка экрана плавно скошена по всем четырем сторонам. Спереди вставлена хромированная полоска, назначение которой — исключительно эстетическое.

Дисплей

По диагонали экран составляет 46.7 см (18.4 дюйма), матрица TFT HD+ с разрешением 1680 х 945 пикселей. Соотношение сторон – кинематографическое (16:9). Видео HD-качества проигрывается без раздражающих черных полос сверху и снизу дисплея. Матрица глянцевая, следовательно, уровни яркости, красочности и контрастности экрана высоки. Но бликов при ярком свете не избежать. Углы обзора в целом хорошие, но соответствуют уровню ноутбука из более дешевого ценового диапазона. За таким дисплеем можно собрать кучу друзей и посмотреть любимый кинофильм.

Клавиатура и тачпад

Под клавиатурой разместился тачпад. Его размеры просто поражают – 100х59 мм. Практически, это самая большая сенсорная площадка среди восемнадцатидюймовых ноутбуков. В отличие от рабочей области, поверхность тачпада матовая, то есть залапываться она не будет. Клавиши манипулятора разделены сенсором чтения отпечатков пальцев, но и при этом их размер остается довольно крупным.

Над клавиатурой находятся шесть индикаторов активности и состояния, а также пара динамиков, разнесенных по дальним от пользователя углам.

Процессор и производительность

Комплектаций Fujitsu LIFEBOOK NH570 предлагается несколько. Все они отличаются между собой количеством гигабайт оперативной памяти, емкостью винчестера, процессором и видеоадаптером. К примеру, Fujitsu LIFEBOOK NH570 (NH570MF032RU) базируется на процессоре Intel Core i5-430M с частотой 2.26 ГГц. Оперативной памяти в ноутбуке 4 Гб. Информация будет храниться на винчестере в 500 Гб. Графические возможности представлены не самой слабой видеокартой NVIDIA GeForce GT 330M с 1 Гб видеопамяти.

Порты и коммуникации

Fujitsu LIFEBOOK NH570 портами и разъемами укомплектован стандартно. Ничего лишнего и выдающегося в наборе нет. 3 порта USB 2.0 служат для подключения дополнительного оборудования (один из них совмещен с eSATA). Имеются разъемы ExpressCard и FireWire. С помощью HDMI и VGA лэптоп можно подключить к телевизору и смотреть любимые фильмы на большом экране. Кардридер рассчитан на 5 типов карт памяти. Есть также стандартный выход на наушники и линейный вход.

С помощью RJ-45 ноутбук подключается к сети локальной, а благодаря адаптерам Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth лэптопу доступны беспроводные сети.

1.3-мегапиксельная веб-камера со встроенными цифровыми микрофонами помогут в общении по Skype. Оптический привод DVD Super Multi запишет и прочтет диски самых различных форматов. В качестве опции существует возможность приобрести лэптоп с Blu-Ray.

Поставляется ноутбук с литий-ионной шести- или восьмисекционной батареей в зависимости от комплектации. На Fujitsu LIFEBOOK NH570 может быть предустановленна либо Windows 7 Home Premium, либо Windows 7 Professional.

Читайте также:  Windows 10 аккаунт гостя

Источник

Обзор ноутбука Fujitsu LIFEBOOK NH570. Большой и глянцевый

Сегодня продукция компании Fujitsu не очень часто встречается на прилавках магазинов и в прайс-листах фирм; если что-то и попадается, то это либо что-нибудь из потребительской серии AMILO, либо из еще более доступной серии ESPRIMO. А ведь есть еще и LIFEBOOK, представители которой в свое время отличились не меньше, чем именитая линейка ThinkPad (ранее принадлежавшая IBM, а теперь Lenovo).

Бренд LIFEBOOK применялся для обозначения одновременно бизнес-ноутбуков и ноутбуков корпоративного класса. И те, и другие обладают расширенной функциональностью, высокой ценой и высоким качеством исполнения. Среди LIFEBOOK попадались (да и сейчас еще выпускаются, правда, у нас их найти сложно) ноутбуки-трансформеры, компактные ноутбуки, по размерам и весу сравнимые с современными CULV-лэптопами, но оснащенные оптическим приводом. Для профессиональной категории пользователей выпускаются модели размерами побольше.

Но в последнее время Fujitsu стала «одомашнивать» серию LIFEBOOK. Примерно то же самое сделала и Lenovo с ThinkPad, существенно расширив модельный ряд (достаточно вспомнить недавние наши статьи о Lenovo ThinkPad Edge 13 и Lenovo ThinkPad X100e). Fujitsu поступила очень похоже — новые модели были выпущены в дополнение к уже имеющимся. Как раз одну из таких новинок, Fujitsu LIFEBOOK NH570, мы и протестировали.

Спецификация

На сайте Fujitsu мы насчитали 9 (!) субсерий LIFEBOOK. NH570 относится к классу «All-round» (обозначение компании), что мы понимаем как ноутбук общего назначения. Кроме него, там еще имеются серия 15,6-дюймовых лэптопов LIFEBOOK A, а также один CULV-ноутбук LIFEBOOK P3110. Наша же модель самая громоздкая — диагональ ее экрана составляет 18,4″.

Fujitsu LIFEBOOK NH570
Экран 18,4″, 1680×945, 16:9
Процессор Intel Core i5-430M (два ядра, 2,26 ГГц, 3072 Кбайт L2)
Память 2×2048 Мбайт DDR3-1066
Чипсет Intel HM55
Видеокарта NVIDIA GeForce GT 330M
Жесткий диск 500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический привод DVD±RW
Коммуникационные возможности 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR
Порты 3xUSB, eSATA, FireWire, D-SUB, HDMI, аудио выход, аудио вход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер
Веб-камера 1,3 МП
Дополнительно ExpressCard/54, сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор 5200 мА * ч, 8 элементов
Блок питания 100 Вт
Размеры 437х286х30,1-40,4 мм
Вес 3,6 кг
Операционная система
Цена 37000 руб. (за вариант с ЦП Core i3-330M, 2 Гбайт ОЗУ, 320 Гбайт HDD и Windows 7 Home Premium)

NH570 относится к первым ноутбукам Fujitsu, основанным на мобильной платформе Intel нового поколения. Наш конкретный экземпляр попал к нам с процессором Core i5-430M, который является не самым быстрым в семействе, но все же весьма производительным решением. В максимальном варианте данный лэптоп можно оснастить Core i7-620M.

Оперативной памяти установлено 4 Гбайта, чего хватит для активной работы в Windows 7, на которую NH570 и рассчитан. Официальный сайт Fujitsu настоятельно рекомендует устанавливать 64-битную ОС, где будет виден полный объем ОЗУ.

С видеокартой любопытная ситуация: их в ноутбуке две, однако работает только одна. Интегрированная в процессор Intel HD Graphics заблокирована и «достучаться» до нее нельзя, хотя установленный чипсет Intel HM55 позволяет ее использование. Очевидно, что данное ограничение было сделано искусственно — видимо, в модели более высокого ранга (которой пока еще нет) процессорный ускоритель могут разблокировать, чтобы в автономном режиме можно было экономить больше энергии. Впрочем, существует вариант поставки NH570 без дискретной видеокарты — тогда используется только HD Graphics.

Что касается доступного установленного ускорителя, то NVIDIA GeForce GT 330M является весьма производительным решением. И, хотя эта не самая быстрая модель в семействе, трехмерные игры будут запускаться более-менее сносно. Кстати, аналогичную видеокарту выбрала Apple для оснащения своих новых MacBook Pro.

Жесткий диск на 500 Гбайт сегодня уже не является самым емким среди мобильных, однако этот объем маленьким также не назовешь. Именно с таким поставляется попавший к нам NH570, причем этот объем можно удвоить — ноутбук позволяет установку второго винчестера.

Коммуникационные возможности соответствуют ценовой категории мобильного компьютера Fujitsu. Имеется гигабитная сетевая карта, контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n и адаптер Bluetooth версии 2.1.

Размеры и вес NH570 соответствуют лэптопу его класса — тут никаких неожиданностей нет. А вот что касается цены, то нам не удалось найти в продаже ноутбук с аналогичной конфигурацией. Почему-то к нам завезли в основном версии с более медленным чипом, меньшим объемом оперативной памяти и жесткого диска. Зато на них предустановлена 64-битная операционная система Windows 7 Home Premium, тогда как наш экземпляр попал к нам вообще без ОС. В таком «облегченном» варианте NH570 стоит порядка 36-38 тысяч рублей, что, на наш взгляд, несколько многовато. Само собой, описанная выше модификация обойдется несколько дороже.

Читайте также:  Windows 10 клавиатура не печатает буквы

Комплект поставки

Комплект поставки NH570 не отличается от комплектации других ноутбуков Fujitsu. Внутри коробки мы обнаружили документацию, блок питания и два компакт-диска с ПО и драйверами. Драйверы, кстати, оказались совсем не лишними в виду отсутствия операционной системы. Они установились с диска в автоматическом режиме за несколько минут.

Дизайн и эргономика

За дизайном серии LIFEBOOK Fujitsu особо никогда не следила. Она старалась сделать его более функциональным и удобным в использовании, нежели вычурным, приметным. Полагаем, кое-кто узнает такие отличительные черты этих ноутбуков, как светло-серая клавиатура, маленькая полоска экранчика с индикаторами над клавиатурой. С NH570 пришлось отойти от этого правила, раз уж эта модель ориентирована на более широкого потребителя.

Источник

Обзор ноутбука Fujitsu LIFEBOOK NH570

Марка LIFEBOOK у компании Fujitsu применялся для обозначения одновременно бизнес-ноутбуков и ноутбуков корпоративного класса. И те, и другие обладают расширенной функциональностью, высокой ценой и высоким качеством исполнения. Среди LIFEBOOK существуют ноутбуки-трансформеры, компактные ноутбуки по размерам и весу сравнимые с современными CULV-лэптопами, но оснащенные оптическим приводом. Для профессиональной категории пользователей выпускаются модели размерами побольше.

Но в последнее время Fujitsu стала «одомашнивать» серию LIFEBOOK. Примерно тоже самое сделала и Lenovo с ThinkPad, существенно расширив модельный ряд. Fujitsu поступила очень похоже — новые модели были выпущены в дополнение к уже имеющимся. Как раз одну из таких новинок мы и протестировали — Fujitsu LIFEBOOK NH570. Позвольте ознакомить вас с результатами нашей работы.

Спецификация

На сайте Fujitsu мы насчитали 9 (!) субсерий LIFEBOOK. LIFEBOOK NH570 относится к классу «All-round» (обозначение компании), что мы понимаем как ноутбук общего назначения. Кроме него там еще имеются серия 15.6-дюймовых лэптопов LIFEBOOK A, а также один CULV-ноутбук LIFEBOOK P3110. Наша же модель самая большая — диагональ ее экрана составляет 18.4″.

LIFEBOOK NH570 относится к первым ноутбукам Fujitsu, основанным на мобильной платформе Intel нового поколения. Наш конкретный экземпляр попал к нам с процессором Core i5-430M, который является весьма производительным решением. В максимальном варианте данный лэптоп можно оснастить Core i7-620M.

Оперативной памяти установлено 4 Гбайта, чего хватит для активной работы в системе Windows 7. Причем официальный сайт Fujitsu настоятельно рекомендует устанавливать 64-битную ОС, где будет виден полный объем ОЗУ.

С видеокартой довольно любопытная ситуация. Их в ноутбуке две, однако, работает только одна. Интегрированная в процессор Intel HD Graphics заблокирована и «достучаться» до нее нельзя. Хотя установленный чипсет Intel HM55 позволяет ее использование. Очевидно, что данное ограничение было сделано искусственно — видимо, в модели более высокого ранга процессорный ускоритель могут разблокировать, чтобы в автономном режиме можно было экономить больше энергии. Впрочем, существует вариант поставки LIFEBOOK NH570 без дискретной видеокарты — тогда используется только HD Graphics.

Что касается доступного установленного ускорителя, то NVIDIA GeForce GT 330M является весьма производительным решением. Трехмерные игры на нем будут запускаться без проблем. Кстати, аналогичную видеокарту выбрала Apple для оснащения своих новых MacBook Pro.

Жесткий диск на 500 Гбайт сегодня маленьким также не назовешь — именно с таким поставляется попавший к нам LIFEBOOK NH570. Причем этот объем можно удвоить — ноутбук позволяет установку второго винчестера.

Коммуникационные возможности соответствуют ценовой категории мобильного компьютера Fujitsu. Имеется гигабитная сетевая карта, контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n и адаптер Bluetooth версии 2.1.

Размеры LIFEBOOK NH570 соответствуют лэптопу его класса — тут никаких неожиданностей нет. Зато вес в среднем меньше на 0.5 кг по сравнению с аналогами.

Комплект поставки

Комплект поставки LIFEBOOK NH570 стандартный, имеется все необходимое. Внутри коробки мы обнаружили документацию, блок питания и два компакт-диска с ПО и драйверами. Драйверы, кстати, оказались совсем не лишними в виду отсутствия операционной системы. Они установились с диска в автоматическом режиме за несколько минут.

Дизайн

Fujitsu всегда старалась сделать дизайн серии компьютеров LIFEBOOK более функциональным и удобным в использовании, нежели вычурным, приметным. Полагаем, кое-кто узнает такие отличительные черты этих ноутбуков как светло-серая клавиатура, маленькая полоска экранчика с индикаторами над клавиатурой. С LIFEBOOK NH570 пришлось отойти от этого правила, раз уж эта модель ориентирована на более широкого потребителя.

Сделать этот лэптоп более заметным решили при помощи глянца. Причем его нанесли не только обратную сторону крышки экрана, чем обычно дизайнеры и ограничиваются, но и практически весь корпус во внутренней части тоже, а заодно и окантовку экрана.

В остальном внешний вид LIFEBOOK NH570 можно охарактеризовать как классический. Его углы закруглены, крышка экрана плавно скошена по всем четырем сторонам. Спереди вставлена хромированная полоска, назначение которой исключительно эстетическое. Более ничего особенного отметить мы не можем. Разве что металлическую кнопку включения ноутбука. Клавиатура черная, а не светло-серая, как у профессиональных версией LIFEBOOK. А что касается ее раскладки, то остановимся на ней более подробно.

Читайте также:  Kb3020369 x64 windows 7 x64

В одном из прошлых номером мы рассматривали ноутбук Fujitsu AMILO Pi 3660, также оснащенным 18.4-дюймовым экраном. Однако раскладка клавиатуры у LIFEBOOK NH570 оказалась иной, несмотря на одного производителя. Кое в чем они схожи: короткий левый [Shift], длинные и удобные правый [Shift], [Enter], [Backspace]; есть и различия: стрелочный блок немного отделен от нижнего ряда клавиш и не совмещен с [PgUp] и [PgDn], что сделало его использование много удобнее, зато клавиши [PgUp], [PgDn], [Home] и [End] перенесены под цифровой блок, что уже не так комфортно — по привычке ожидаешь увидеть (точнее нащупать) [0], [.] и [Enter]. В остальном замечаний нет.

Сенсорная панель большая. Более того — ее «много». В результате работать с ней одно удовольствие, хотя для такого большого ноутбука этот элемент управления не так актуален — определенно вместо него будет использоваться обычная мышка. Поверхность тачпада шершаво-матовая, так что палец по ней двигается уверено, не задерживается и не проскальзывает. Между двумя глянцевыми кнопками с тугим нажатием расположился сканер отпечатков пальцев.

Дополнительные кнопки у LIFEBOOK NH570 отсутствует. Есть металлическая кнопка включения и выключения компьютера, совмещенная с белым светодиодом. Кстати, слева от нее спрятано еще несколько синих светодиодов, видных только когда они загораются.

На днище совсем мало вентиляционных отверстий — они сгруппированы в левом верхнем углу, где воздух вдувается вентилятором. Ну и еще имеется маленькая полоска отверстий по центру прямо над модулями памяти. Несмотря на это, лэптоп практически не нагревался даже под сильной нагрузкой. Да и шум его был почти не слышен.

Возможности шире, чем у других ноутбуков из-за наличия отсека для второго жесткого диска. Кроме этого можно заменить оба модуля памяти, а также первый винчестер.

Все основные разъемы у LIFEBOOK NH570 размещены на боковых гранях. Слева их более всего: разъем питания, D-SUB (спрятан за резиновой заглушкой), RJ-45, HDMI, USB, eSATA и слот ExpressCard/54. Правый торец занят оптическим приводом и двумя USB. Спереди расположились карт-ридер, аудио разъемы и FireWire.

Разнообразие разъемов весьма неплохое. Радует наличие HDMI, eSATA, ExpressCard, FireWire. Последний уже вообще редкость. Для полного счастья не хватает еще парочки USB – три штуки на такой большой ноутбук как-то маловато.

Звуковые возможности LIFEBOOK NH570 как и у многих других мобильных ПК. Сабвуфера у него нет, звук выходится через два стереодинамика, что расположены над клавиатурой. Их качество мы оцениваем как обычное для данного класса компьютера, то есть послушать музыку, посмотреть кино можно. Однако мы все же порекомендовали бы подключить внешние колонки или наушники.

Что касается экрана, то мы его оцениваем как хорошее. Цветопередача, максимальная яркость, углы обзора — все радует глаз. Разрешение 1680х945 точек для диагонали 18.4″ достаточно — работать за таким комфортно, символы не очень мелкие и места на рабочем столе достаточно.

Производительность и время автономной работы

Из ранее протестированных нами ноутбуков мы нашли более-менее схожий по конфигурации Sony VAIO VPC-F11Z1R/BI и Fujitsu AMILO Pi 3660.

Результаты весьма любопытны. Ноутбук Sony оснащен четырехъядерным чипом Core i7, работающим на более низкой частоте, но она повышается, когда пара ядер простаивает. В общем получилось, что кое-где Fujitsu оказался впереди, а кое-где — Sony VAIO F. Зато в игровом тесте отличился LIFEBOOK NH570 благодаря более высоким частотам чипа/памяти видеокарты.

Большая емкость аккумулятора, а также более энергоэффективный процессор сделали свое дело — LIFEBOOK NH570 смог проработать почти четыре часа в режиме чтения и полтора часа под нагрузкой. Это достойный результат, учитывая габариты данного ноутбука. Кроме того, он лучше, чем показанные Sony VAIO F и вторым ноутбуком Fujitsu.

Вывод

Fujitsu LIFEBOOK NH570 показал себя весьма производительным ноутбуком, неплохо подходящим для игр и работы. У него удобная раскладка клавиатуры, большая сенсорная панель, хорошее разнообразие коммуникационных разъемов, есть сканер отпечатков пальцев, приличное время автономной работы, можно установить второй жесткий диск.

С другой стороны у раскладки клавиатуры все же имеется пара огрехов, полностью глянцевый корпус выглядит стильно, но при этом маркий. Не помешало бы немного увеличить число разъемов USB.

Источник

Поделиться с друзьями
Советы экспертов и специалистов
Adblock
detector