Сода перед сном отзывы

Содержание

Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени и онкозаболевания. На самом деле нет.

Люди обращаются к нетрадиционным способам лечения по разным причинам: кто-то верит, что они действительно помогают, кто-то считает, что фармацевтические компании и врачи обманывают. Однако некоторые способы лечения не только неэффективны, но и небезопасны. Один из таких способов – лечение пищевой содой. Informburo.kz рассказывает, почему сода не панацея, и что делать, чтобы не навредить здоровью.

Применение соды в терапевтических целях

Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве антацида – лекарственного препарата, предназначенного для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты за счёт происходящей реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка, из-за чего снова начинается выделение соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своеобразный рикошет: кислоты начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому сейчас соду в качестве антацида уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.

Слабоконцентрированный раствор соды применяется для полоскания горла и ротовой полости: он обладает слабыми антисептическими свойствами и помогает снять отёк. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов. Так что для полоскания можно использовать солевой или йодный раствор, настой ромашки или даже обычную воду.

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме

Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.

Миф №4. Сода помогает бросить курить и избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимости могут формироваться как на физическом, так и на психическом уровне. Физическая зависимость от какого-либо вещества возникает вследствие его длительного употребления. Для физической зависимости характерны постоянное увеличение дозы, необходимой для присущего веществу эффекта, и развитие абстинентного синдрома (его принято называть «ломкой») при отказе от вещества. Психическая зависимость – навязчивое влечение к веществу, поскольку оно помогает человеку достигать состояния психического комфорта.

Сода не помогает бороться ни с одним типом зависимости: на физическом уровне она не может заменить опасное вещество или нейтрализовать его влияние или абстинентный синдром, а на психическом – не помогает достигать состояния комфорта.

Что в итоге: как не навредить себе

Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью.

Читайте также:  Снимаю во сне цепочку

Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Источник

Сода перед сном отзывы

Сообщение Надежда Леонидовна » 12 фев 2016, 21:24

ЩЕЛОЧНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

О фундаментальном значении кислотно-щелочного равновесия известно любому человеку, кто хоть в какой-то степени интересовался вопросами здоровья, уж не говоря о любом специалисте в этой области. Но тем не менее, как показывает практика, мы всё-таки не в полной мере осознаем то влияние, которое оказывает на нашу жизнь закисление организма.
И основная причина этого неосознавания в том, что за последние полвека такое закисленное состояние стало уже настолько распространенным, что воспринимается как норма.

Сообщение Надежда Леонидовна » 12 фев 2016, 21:24

По нашему глубокому убеждению, все люди должны внимательно следить за сохранением своего «стартового капитала» под названием здоровье, не теряя и не растрачивая его понапрасну.

Мы все живем на планете Внимания. Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе. Если же это происходит, то и тело, и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним! Если мы научимся этому, то в награду получим долгую, счастливую, полную здоровья жизнь.

Эта книга больше о здравом смысле и о новом взгляде на проблему здоровья, чем о консервативной научности, которая после опасных экспериментов с атомной технологией и недавним вторжением в генную манипуляцию почти утратила прежний авторитет.
Новейшие социологические исследования показали, что снова и снова постулируемые в медицине «самые новые научные выводы» в среднем существуют два с половиной года, пока «новейшие научные выводы» не докажут противоположность устаревших теперь выводов.
Медицина, на наш взгляд, должна уподобляться искусству, так как в природе нет ни одного человека, похожего на другого. Здесь почти нет места столь распространенной ныне стандартизации методов лечение. В медицине и соответственно в медицинском лечении человека и животного, ничто не повторяется одинаково с тем же самым успехом.
Каждое живое существо, будь то растение, животное или человек, является неповторимым индивидуумом.
Так будет продолжаться до тех пор, пока ученым не удастся отменить эту богоугодную индивидуальность и на ее месте создать гомогенную, постоянно воспроизводимую массу одинаковых растений, животных и людей.
Да сохранит нас от этого Бог, наш собственный здравый смысл, наша сила воли и гражданское мужество!
Зачем сегодня клонируют животных? Смысл и цель этого процесса может заключаться только в одном: создать беспроблемное и безудержное массовое «производство» с последующим массовым «потреблением».

Судя по газетным сообщениям от 07 августа 1997г., 44% немцев не хотят жить дольше 80 лет.
Эти сообщения должны обрадовать страховщиков пенсионеров и власть имущих.
А мы рады за 18% опрошенных, которые хотели бы дожить до 100 лет. При этом мы предполагаем, что лишь 18% нашего населения ведут сознательный здоровый образ жизни и ожидают своего «заката», не опасаясь старческих недугов.
Остальные 82% несомненно убеждены в том, что после 80 приходят болезни. Они, должно быть, склоняются к тому мнению, что жизнь после 80 приносит лишь физические страдания, а не радости.
Скорее всего, они ведут такой образ жизни, что, в конце концов, окажутся правы. Но на самом деле, их представление о старости как о быстром и болезненном разрушении тела, а также о неизбежности этого процесса, все-таки неверно. Далее мы поймём, почему.

Мы попытаемся рассказать здесь о том, как прожить, не засоряя организм, или разумно избавиться от уже скопившихся шлаков.
Также мы рассмотрим некоторые другие области и болезни, с которыми знакомились и которые исследовали в течение многолетних консультаций о здоровом образе жизни.
Речь также пойдет о различиях в процессе обмена веществ у мужчин и женщин, о возможностях замещения кислотного ухода за телом щелочным, а также о других существенных темах, например, об определениях здоровья, болезни, исцеления и наслаждения.

Мы смогли разработать рецептуры как для чая, так и для продуктов питания и средств по уходу за телом, в которых есть все элементы, участвующие в обмене веществ в организме человека.
С помощью такого чая организм каждого человека способен расщеплять различные шлаки всех возможных химических соединений, выводить через кожу кислоты и выбирать необходимые элементы из разнообразия минеральных веществ, содержащихся в продуктах питания.

В ингредиентах чая и продуктов питания особую роль играет наличие всех элементов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для процесса обмена веществ.

Уход за телом, главной задачей которого является выведение шлаков из организма, должен быть химически щелочным, а не химически кислым, как это рекомендуется сейчас большинством ученых, отвечающих за современный уход за телом.

Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер
Аудио книгу и эелектронную книгу вы можете прослушать или прочитать здесь

Источник

Сода для похудения: как использовать, помогает ли сбросить вес

Содержание:

Полезные свойства соды

Благодаря своей щелочной природе химическое соединение препятствует увеличению жировой массы тела и служит вспомогательным средством в борьбе с лишним весом при похудении.

Противопоказания и вред

Попадая на открытые раны, бикарбонат натрия и его растворы увеличивают площадь травмированных поверхностей и препятствуют их скорому заживлению.

Мероприятия по снижению веса требуют предварительных консультаций у диетологов и обязательного медицинского контроля.

Как помогает сода при похудении

Двууглекислый натр для похудения работает в двух направлениях: подавляет аппетит и расщепляет жировые отложения.

Для снятия чувства легкого голода пищевую соду, разбавленную горячей водой до рН = 7,4, принимают внутрь натощак. Слабощелочной раствор попадает по пищеводу в организм и снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Аппетит на время притупляется или исчезает из-за реакции рецепторов на изменения химического состава содержимого желудка.

Особенности похудения с содой

Понижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке при взаимодействии с двууглекислым натром провоцирует тошноту, отрыжку, боли в брюшной полости.

Таких недостатков лишены методики внешнего воздействия в виде ванн, обертываний в ткани с содой или втираний. В этом случае изменений в химическом составе внутренней среды организма не происходит, включаются физиологические механизмы обмена веществ.

При выборе методики похудения с помощью содовой диеты рекомендованы предварительные консультации с врачами и ведение журнала самоконтроля. В случае ухудшения самочувствия процедуры прекращают во избежание развития гастрита, язвы, обеднения микрофлоры кишечника.

Рецепты неприменимы для похудения детей и подростков.

Сколько дней употреблять

Подробнее о диетах

Процесс похудения сводится к уменьшению количества потребляемой еды и увеличению физической нагрузки. Она снижает жировые резервы организма и способствует росту мышечной массы.

Важные правила

Наружное применение соды и ее комбинаций с другими компонентами безопасно при условии цельности кожного покрова. Попадание вещества в имеющиеся раны приводит к разъеданию их краев.

Общая длительность процедур не должна превышать календарного месяца.

Употребление соды натощак для похудения

При отсутствии еды в желудке сок представляет собой высококонцентрированную соляную кислоту без органических примесей. Сода при приеме внутрь нейтрализует ее без побочных эффектов с образованием раствора поваренной соли. Это предупреждает развитие язвенной болезни органов ЖКТ.

Начинают прием со стартовой дозы 1/10 ч.л. на емкость в 150-200 мл. Воду для растворения нагревают до 90°С, но не кипятят. Полученный раствор остужают до 40°С. При отсутствии неблагоприятной реакции организма долю порошка увеличивают до 1/3 ч.л. Это максимальная доза для приема раствора внутрь.

Средство для похудения принимают за полчаса до еды, чтобы реакция нейтрализации щелочи завершилась и восстановилась способность желудка к нормальному пищеварению. Пьют раствор залпом, сократив до минимума время его нахождения в ротовой полости для предотвращения химического взаимодействия со слюной.

Превышение однократной утренней дозы в течение суток приводит к аллергическим реакциям и нарушениям в работе пищеварительной и выделительной систем.

Содовые диеты

Щадящая

При отсутствии отрицательной реакции организма на ограничения цикл повторяют. Дополнительно принимают мультивитаминные комплексы. В результате, помимо потери веса, снижаются холестерин, сахар в крови и кровяное давление.

Интенсивная

Длительные ограничения в еде приводят к авитаминозу, нарушению обмена веществ и показаны только здоровым людям.

Экстремальные

Ограничивают калорийность суточного рациона до 200-300 ккал.

Читайте также:  Снятся очень четкие сны

Рецепты для приема внутрь

Сода с водой

Подогревают воду, не доводя до кипения. Разводят соду в подготовленной емкости, перемешивают. Остужают смесь до +35. +40°C, осадок выливают.

Сода с лимоном и имбирем

Эти компоненты улучшают вкусовые свойства приготовленного напитка. На 1 ст. требуется 1 ч.л. перетертого имбиря и сок 1/2 лимона. Ингредиенты добавляют в остуженную до 40°C взвесь (сода и вода). После приема препарата прополаскивают рот для нейтрализации вредного воздействия лимонной кислоты на эмаль зубов.

Из соды делают напитки с лимоном и молоком.

С молоком

Весь объем воды заменяют пастеризованным или натуральным молоком. Порошок растворяют в жидкости, нагретой до 60°C. Пьют маленькими глотками, остудив до комнатной температуры. Молоко восстанавливает содержание ионов кальция в крови и облегчает расщепление питательных веществ в желудке.

Метод противопоказан при непереносимости лактозы.

Кефир с содой

С медом

В 1 ст. воды растворяют 5 г бикарбоната натрия, 1 ст.л. лимонной кислоты, 15 г меда. Последний добавляют в состав скрабов, смесей для обертываний.

Способ противопоказан при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Содово-имбирный напиток

Сода и зеленый кофе

В необжаренных зернах содержится до 20% хлорогеновой кислоты, которая рекомендована как средство для похудения и ускорения жирового обмена. Соду растворяют в емкости, заполненной на 1/4 часть горячей водой. Затем до краев доливают заранее заваренный кофе комнатной температуры.

С чаем и цитрусами

Содовый аперитив

Дополнительные добавки

Фруктовые соки

Возможно растворение взвеси для похудения любым свежеприготовленным соком.

Специи

Процедуры для похудения с содой

Содовые ванночки

При сухости или раздражении кожных покровов из-за реакции на соль или соду купание прекращают. Прием пищи разрешен не ранее чем через час.

Бомбочки из соды

Применение в бане

При похудении часто принимают ванну с содой.

Растирка содой

Горячее обертывание

Холодный способ

Энергия в организме запасена в виде белого и бурого жиров. Второй вид расходуется при тотальном охлаждении организма или его частей. Для утилизации бурого жира вся поступающая еда и жидкости должны быть холодными. Из рациона исключают углеводы и жиры. На усвоение низкотемпературной и малокалорийной еды тратится повышенное количество энергии. В результате бурый жир расщепляется, а вес тела снижается.

Приготовленный раствор с солью и содой охлаждают до 5. 10°C, напитки теплее исключают. Тщательное пережевывание пищи приводит к быстрому насыщению малым количеством еды. Сутки делят на периоды бодрствования (14 часов) и отдыха и сна (10 часов).

Прием пищи и воды осуществляют только в течение 14 часов активной деятельности.

Обертывание с кашицей

По окончании смывают смеси под душем и наносят на кожу молочко или смягчающее масло.

Содовые клизмы

Для очищения толстого кишечника от продуктов распада применяется клизма. Рекомендуют использовать 15 г поваренной соли и 10 г бикарбоната калия на 1 л воды.

Отзывы попробовавших

Содовые напитки и диеты

Анна, 37 лет, Майкоп
Все время сомневалась, помогает ли такой неаппетитный напиток, как просто сода с водой. Потом внимательно прочла про возможные варианты улучшения вкуса и вдохновилась. Прекрасная рабочая схема. Чудо-эффекта нет, но если потихоньку, то 3-4 кг сбросить возможно. Я правда только 3 смогла.

Обертывания с содой

Светлана, 45 лет, Пермь
Изотермическое обертывание всего тела делала с красным перцем. Жгло ощутимо, а вес оставался прежним. Когда стала применять горячее обертывание, эффект проявился почти сразу. Улучшилась кожа, морщин стало меньше. Холодное обертывание не понравилось, зимой его совсем не хочется проводить.

Ирина, 59 лет, Анапа
Без подсчета калорий и режима дня делать обертывания бесполезно. Вес за 2 дня возвращается. Это не разовая акция, а смена образа жизни.

Клизмы с содой

Татьяна, 65 лет, Орск
Не самая приятная процедура, но полезная. Потеряла 7,5 кг. Появилась легкость, как в молодости. Потребовалось 1,5 месяца.

Елизавета, 47 лет, Королев
Все неприятности и сложности привлечения постороннего человека компенсированы результатом. Провела весь 1,5-месячный цикл и довольна собой. В еде сильно не ограничивалась, но похудела на 6 кг. Вес не возвращается уже год.

Посмотрите диеты с доставкой на дом:

Источник

Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»

Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?

Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?

Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.

А что вы думаете о молоке?

Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.

Как же разобраться в информации о правильном питании?

То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?

Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»

Какие обследования помогают найти причину ожирения?

Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.

На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.

Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.

В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?

Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.

Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?

Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.

Читайте также:  Сказочный сон для мужчины

А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.

Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?

Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!

А что скажете про так называемую липосакцию?

При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.

Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…

Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.

Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.

Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?

Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.

То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?

Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.

А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?

Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.

Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.

Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?

Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.

Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.

Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?

Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.

Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.

Микроэлементы и витамины влияют на вес?

Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.

Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.

Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.

О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.

На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.

Сколько же раз в день в идеале надо есть?

В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?

Какой совет вы бы дали людям, которые ищут

По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.

10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.

Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Советы экспертов и специалистов