Совместный сон книга скачать

Текст книги «Спим с ребенком»

Жанр: Медицина, Наука и Образование

Текущая страница: 1 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Sleeping with Your Baby:

A Parents’ Guide to Cosleeping

© ИП Лошкарева С. С., 2017, перевод, оформление

© 2016, 2007, 2012 Platypus Media, LLC

Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в интернете и в любых информационных системах, для частного и публичного использования без письменного разрешения издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Мнения экспертов

Я с удовольствием поддерживаю это замечательное руководство для родителей. Оно предоставляет много информации, которая поможет молодым родителям сделать осознанный выбор – спать ли с ребенком рядом или в одной постели, как сделать это безопасно, или этого не следует делать вообще. В руководстве также даются ответы на часто задаваемые вопросы родителей, например: до какого возраста можно спать с ребенком, как совместный сон повлияет на его развитие, как организовать совместный сон близнецов и безопасно ли спать с недоношенным ребенком. Приложения и библиография предоставляют родителям дополнительные источники для дальнейшего изучения этих вопросов. Эта книга поможет родителям и медицинским работникам понять и обсудить вопросы, связанные со сном в одной постели, и сделать обдуманный выбор.

Блестяще! Наконец-то появилась книга о сне, написанная ученым-исследователем, который посвятил свою академическую карьеру изучению совместного сна и его влияния на здоровье женщин и детей. Эта информация жизненно необходима всем тем, кому небезразличны дети, вопросы воспитания, здоровья – психического и физического – и здоровье нашего общества в целом.

Фото и иллюстрации предоcтавлены:

the Childbirth Education Association of Orange County

Molly Pessel, Evergreen Hospital

Robert Copeland, Mark-It Television

Rosie Moyer, www.littlelaughs.com

Consumer Product Safety Commission

Kay Hoover, M Ed, IBCLC

Многие дети физически и эмоционально менее здоровы, чем могли бы быть. Распространяющаяся в наше время эпидемия детского ожирения заставляет предположить, что детей перекармливают, но, вероятно, им недостает питательных веществ… Что такое успешный ребенок? Ребенок, который счастлив, хорошо приспособлен к жизни и морально устойчив… Успешный ребенок – это ребенок со сформированными привязанностями не только к своей семье, но и к миру вокруг.

Предисловие
Мередит Смолл, доктор философии

Особенно вы можете доверять тому, что он говорит о совместном сне, потому что Джим – честный и вдумчивый человек и, что еще более важно, его советы по детско-родительскому сну основываются на научных данных, истории, антропологии, а также на глубоком знании человеческой эволюции. Его советы помогут понять, что является биологически и эмоционально значимым для детей и родителей и как формируются и развиваются привязанности. И он имеет практический опыт совместного сна: Джим – отец, у него уже взрослый сын, который вырос прекрасным человеком.

Читайте также:  Сон если человек умирает

Вы также можете доверять Джиму, потому что он остался верен идеям совместного сна даже в те тяжелые времена, когда эта тема вызывала серьезные дебаты, особенно в Америке. Странная позиция для ученого, не правда ли? Научные работники обычно пропадают в своих лабораториях и на экспериментальных участках, собирают крупицы знаний, ведя аскетический образ жизни, и им нет дела до простых людей. Но с тех пор как Джим впервые стал интересоваться детским сном, он упорно исследовал этот вопрос и неустанно говорил с общественностью о том, что наша культура заблуждается, полагая, что знает, в чем дети действительно нуждаются. Он в некотором смысле решил изменить нашу культуру и стал не просто исследователем поведения человека, но тем, кто хочет изменить это поведение в лучшую сторону. А это не так просто.

Все культуры оберегают свои ценности. Чаще всего эти ценности являются такой неотъемлемой частью повседневной жизни, что их перестают замечать до тех пор, пока некие революционеры не начнут себя вести отлично от общепринятой нормы. Или до тех пор, пока какой-нибудь антрополог не придет и не укажет на то, что люди в других культурах имеют другие ценности и что существуют различные варианты «нормы». Вопрос, где спать детям, стал в западной культуре таким спорным, потому что он встроен в нашу идеологию поощрения независимости каждого гражданина, даже младенца. Мы можем говорить о важности семьи, но в западной культуре принято быть одиночкой, принимать решения в одиночку, пробираться сквозь эмоциональные бури в одиночку, не нуждаясь ни в ком.

Наш страх взять ребенка в постель также навеян принятой в западной культуре моделью повседневной жизни. Каждый человек «должен» работать целый день, проводить время с семьей по вечерам и по выходным и спать в одиночестве (как ни странно, взрослым позволен совместный сон, но только с другим взрослым) глубоко и всю ночь. Постель на Западе ассоциируется с сексом, и это тоже делает совместный сон с младенцем подозрительным.

В западной культуре сон детей в одиночестве является принятой нормой, это то, что обычно рекомендуют педиатры, и то, чего ожидают бабушки и дедушки. В такой ситуации совместный сон является революцией. Но родители, которые решили спать рядом со своими детьми, не чувствуют себя революционерами, они просто хотят быть ближе к своим детям. Слава богу, у нас есть Джим, который поможет таким семьям понять, что их выбор является нормальным и естественным, независимо от того, что говорит общество.

Доктор Мередит Смоллпрофессор антропологии Корнеллского университета, автор книг «Мы и наши малыши. Какими родителями делают нас природа и культура», «Дети. Как природа и культура формируют наши подходы к воспитанию». Д-р Смолл получила образование в области поведения приматов, а в настоящее время ведет междисциплинарные исследования на пересечении биологии и культуры, изучая их влияние на здоровье и благополучие детей. Д-р Смолл также пишет научно-популярные статьи и является комментатором Национального общественного радио США в передаче «Все имеет значение».

Читайте также:  Сон видеть свадьбу дочери

Вступительное слово
Питер Флеминг, доктор медицины и философии

Для большинства людей на протяжении большей части истории человечества просто не существовало вопроса, где и с кем должен спать ребенок. Тесный контакт матери и ребенка и близость матери для кормления грудью всегда были настолько важны для выживания детей, что предложение какой-либо альтернативы рассматривалось бы как халатность или жестокое обращение с ребенком.

В конце XIX века ряд исследователей, пытаясь понять, почему возросла смертность детей в бедных кварталах больших городов (в частности, Лондона), пришли к заключению, что раз большинство этих смертей произошло в постели родителей, то они были прямым следствием совместного сна, правда, как было признано, усугубленного употреблением родителями алкоголя и общей бедностью. Более ста лет спустя Американская академия педиатрии пришла к аналогичным выводам, основанным на экстраполяции тщательно собранных данных о различных факторах риска во время сна матери и ребенка в одной постели.

Столь полезное разъяснение важности контакта матери и ребенка в течение круглых суток к тому же ясно дает понять, что при определенных обстоятельствах и для определенных людей сон в одной постели может быть опасным для детей. Это также показывает, что если родители знают о потенциальных рисках и преимуществах и в состоянии обнаружить и устранить опасности, сон в одной постели может быть безопасным для матерей и младенцев. Это утверждение верно и для тех случаев, когда матери и дети спят в непосредственной близости друг от друга, но при этом не в одной постели.

Информация, содержащаяся в этой книге, должна быть базовой для всех тех, кто работает в любой сфере ухода за родителями и детьми. Эта книга показывает, как важно не допускать, чтобы редкие трагедии, которых во многих случаях можно было избежать, искажали наше понимание того, как все мы росли и развивались, будучи младенцами. Когда дело доходит до принятия решений об уходе за детьми, никто не может заменить хорошо информированных родителей.

Доктор Питер Дж. Флеминг после получения в 1972 году степени доктора наук в области физиологии, а также специальности терапевта и педиатра, почти 30 лет посвятил работе с новорожденными и детьми и изучению вопросов детского сна. В качестве главы исследовательской группы в г. Эйвоне, выявившей многие факторы риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС), он в начале 1990-х годов провел кампанию «Обратно ко сну» в Великобритании и ряде других стран и продолжил свои исследования в этой области, уделяя особое внимание взаимодействию матери и ребенка и воздействию окружающей среды на детский сон. Главным источником знаний и вдохновения в этой (и любой другой) области являются его жена Джо (семейный врач) и четверо прекрасных сыновей.

Читайте также:  Сны человек в белом

Введение
Уильям Сирс, доктор медицины

В 1978 году начались наши приключения с совместным сном. До той поры трое наших детей спали спокойно, и мы жили в колыбельно-кроватном режиме. Рождение четвертого ребенка, Хейден, навсегда изменило наши взгляды на ночную жизнь родителей. В первые недели жизни Хейден мы по привычке укладывали ее в кроватку, как и старших детей, но она часто просыпалась, как будто испытывала своего рода ночное беспокойство. Однажды ночью моя измученная жена Марта сказала: «Меня не волнует, что там пишут в книгах. Мне нужно хоть немного поспать», – перенесла Хейден в нашу постель, дала ей грудь, и они мирно уснули. С этого момента началась наша прекрасная история.

Мы спали вместе с нашими следующими четырьмя детьми, с каждым из них по отдельности до момента отлучения от груди. Как молодой педиатр без медицинских знаний в области особенностей детского сна, я был очарован той синхронностью и спокойствием, которые видел в этой паре. Марта просыпалась буквально за секунды до того, как пробуждалась Хейден. Марта кормила и укладывала ее поудобнее спать, при этом никто полностью не просыпался. Вот это да! Здесь происходит что-то хорошее, подумал я. Если бы я только мог подсоединить мать и ребенка к какому-нибудь диагностическому аппарату и научно доказать, что между ними происходит нечто здоровое, когда они делят постель! Тогда я мог бы успокоить этих отдельно спящих людей, которые предупреждают нас о «дурной привычке», говоря «она никогда не уйдет из вашей постели», и устранить необоснованные страхи необратимой зависимости. В то время преобладали идеи самоуспокоения и развития ранней независимости детей.

Во время всех тех ночей, которые мы провели вместе с нашими восемью детьми, мы получили ценное знание: как понять, где должен спать ребенок. Посмотрите на это глазами ребенка и спросите себя: «Если бы я был ребенком, где бы я хотел спать?» Захочет ли ребенок спать в отдельной комнате, в кроватке с решеткой, имея высокий риск испытать ночное беспокойство, или же ваш ребенок захочет быть рядом с самым любимым человеком на всем белом свете и наслаждаться ночным покоем?

В этой книге вы найдете заслуживающие доверия советы мирового авторитета в области детского сна.

Доктор Уильям Сирс, или доктор Билл, как называют его маленькие пациенты, – отец восьмерых детей и автор более 30 книг по уходу за детьми. Он является адъюнкт-профессором клинической педиатрии в медицинской школе Университета Калифорнии в г. Ирвайне; получил образование по педиатрии в детской больнице при Гарвардской медицинской школе в г. Бостоне и в детской больнице г. Торонто. Доктор Сирс является членом Американской академии педиатрии (AAP) и членом Королевского колледжа педиатров (RCP), а также консультантом по медицинским вопросам и вопросам воспитания в журналах BabyTalk и Parenting и педиатром сайта Parenting.com.

Об авторе

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Советы экспертов и специалистов